恩臨萬邦青年宣教大會

張志恆(天泉堂會友)



因著自己所服侍機構的緣故,在過去兩屆(2014、17年)的青年宣教大會(簡稱「青宣」)都有機會在其中擔任籌委,有幸能夠見證著不少的青年信徒委身長期、短期宣教,立志被主使用,彰顯基督救恩的大能。

三年一度的「青宣」由香港差傳事工聯會主辦,多間差傳機構作為支持單位。

比對美國的厄巴納宣教大會(Urbana)和台灣的青年宣道大會,香港舉辦「青宣」的日子尚淺,至今才是第三屆(第一屆是在2011年)。香港「青宣」與前二者存在著相同的異象和理念,希望大專學生能夠於在學期間,至少有一次的機會,藉營會之不同形式的活動,尋求神在他們人生中的計劃,回應主的召命。

正如香港差傳事工聯會總幹事劉卓聰先生所分享,全球的宣教工場都出現青黃不接的現象。根據該會的最新統計數字,香港差出的宣教士近600名,其平均年齡為48.3歲。近年,雖然有較多的青年人加入宣教的行列,但面對廣大禾場的需要,我們極需要更多年青的一代投入和獻身,特別是參與跨文化的宣教事工。

「青宣」的美妙之處,就是可以凝聚來自不同堂會的青年信徒,在這樣獨特的一個環境,透過幾天的營會,讓營友有更充足的時間和空間,並在同儕的彼此砥勵和守望下,對差傳的工作有更多的認識,繼而在神面前專心的尋求和領受異象。

營會中最觸動我的,莫過於當大會講員呼召營友的時候,一個又一個青年人陸陸續續地站起來,默默地走到台前,以行動表示願意擺上自己、任憑主差遣。難道他們沒有掙扎嗎?難道他們沒有擔心嗎?難道他們沒有壓力嗎?只是他們看到地上各族各民靈魂的需要,他們聽見神在他們生命中的召喚。那幅的圖畫,你知道是多麼的美麗、動人嗎?

感恩共153位青年人立志參與長期跨文化宣教或一至兩年短期宣教。

 

我深信神悅納每一個年輕生命所獻上的,但我更相信這不過是一個開始。問題是香港的眾教會是否已預備好要裝備和承托這群立志委身宣教的年輕生命?還是冷漠地對待他們的熱情,讓他們孤單面對立志所帶來的衝擊、迷茫?甚至令他們火熱的心、奉獻的心漸漸地冷卻?

「青宣」的期望是服侍教會,成為教會的夥伴,齊心推動青年人參與宣教事工。因此教會需要配合、調整資源,延續青年信徒於「青宣」的領受,再與不同的差會合作,讓他們有更多機會認識、等候、尋求,認清自己在宣教事工上的位置,甚至真的可以踏上工場,站在最前線,參與這場「靈魂爭奪戰」。

「2017青宣」吸引了逾600位青年信徒及教會領袖參與,透過四日三夜營會經歷不一樣的生命轉化旅程。