印尼宣教的最佳時機

熊黃惠玲(資深差傳研究員)


  

印尼簡介
印度尼西亞位於亞洲東南部,橫跨赤道,擁有一萬多個島嶼,其中有人居住的有6,000個,故被稱為千島之國。印尼的人口多達258,316,051(2016年估計),是全球人口第四大國,也是一個多元種族的國家,其中爪哇族佔人口百分之四十,其餘民族多達一百多個。印尼是穆斯林國家,信徒是全國人口的87.2%,基督教徒是人口的7%,天主教徒是1.7%,佛教徒約為1%。(1)

印尼有宗教信仰自由
印尼雖然是一個穆斯林國家,憲法卻保證百姓擁有宗教自由,政府接受六大宗教:穆斯林、印度教、佛教、孔教、天主教和基督教,卻不接受無神論。國民要在身份證註明宗教信仰。(2) 印尼人是可以更改信仰的,原是穆斯林的孩子信了耶穌,到了十七歲,就可以改變身份證上的宗教信仰。(3)

龐大的青少年群體
印尼的人口結構中,0-14歲為人口的25.42%,人數為65,659,726。15-24歲為全國人口17.03%,人數為21,627,382。兩者加起來是42.45%,人數多達87,287,108。(4) 數字顯示印尼青少年人口龐大。筆者曾參觀西加山口洋一家百年教會,他們成年會眾人數約為四百人,兒童是三百多人,兒童工作的壓力是多麼的沉重!
現今的說法是年輕人口是貧窮國家的希望,因為他們是未來勞動力的來源,同時也會創造經濟需求,促進國家經濟發展,從而成為振興國家的紅利。然而,新一代的年輕人能否成為振興國家的紅利,需視乎今天是否機會接受良好教育或優良的技術訓練,不然他們只能成為低技術勞工,有部份因為找不到合適工作,很容易被犯罪份子或恐怖份子吸納,成為社會動盪不安的根源。

印尼的教育制度
印尼政府也明白到投資教育和培訓人才的重要,自1999年開始為國民提供九年免費教育,因此孩童都有讀書的機會,但初中後,部份人再無力升學,故輟學率高達26%(5)。有報導更指印尼有490萬兒童未完成九年免費教育,因要賺錢幫補家計而就被迫輟學。(6)
印尼政府自2003年開始容許在國內設立國際學校,政府也同意私人(包括教會)按國家教育政策開辦各級學校。政府規定學校每周必須設有最少兩小時的宗教課,穆斯林團體的宗教課更多達課程的三成。只是教會學校受宗教事務部領導,不是由教育部領導。

印尼需要教育工作的幫助
印尼政府自1968年禁絕華文學校和華語教育,直至1999年才解禁。由於中國的崛起和經濟起飛,印尼興起了學習漢語(華語)的熱潮,由於教師資不足,政府求助於中國政府,每年派遣數百名漢語教師到印尼教授漢語,又派學生到中國學習漢語。這措施實行了接近二十年,仍無法滿足實際需求。
印尼政府把英語定為國家第二語文,但因為師資不足,要在中學時才能提供英語課程。由於師資難求,一些學校的英語老師並非英語系的畢業生,從而影響到學生英語的水平。

事奉的機會
印尼對漢語教師和英語教師需求甚殷,具備英語或漢語教師能力和資格的信徒,可到印尼教學。印尼的華語補習班大行其道,很多人透過補習班學習漢語。現時已有教會開辦各類補習班,如與他們合作,這比辦正規學校容易多了,所需的時間和資源也大大減少。
長遠而言,最理想的做法是興辦正規學校,使學生能接受完整的教育,辦學團體也能落實其辦學理念,有系統地把基督教的價值觀傳輸給學生。然而,辦理正規學校的手續繁複,需要龐大的人手和資源,且要符合印尼政府的辦學政策。

把握今天,莫失時機
印尼在1945年獨立後,曾數次出現政權更替,蘇哈圖政府曾禁止華文教育數十年。未來如出現政權更替,印尼現今較開放的宗教和教育政策,會否出現變化,誰也說不定。藉辦學傳福音的機會能否一直維持下去,也是未知之數。
當今世界,已有一些國家對非政府組織心存猜忌,難以在那些國家辦學和傳福音。今天印尼政府允許海外非政府組織在印尼扶貧辦學,這是難得的機遇,盼望我們抓緊機遇,參與印尼的教育和傳福音的工作,帶領印尼人歸主,使神得榮耀。

註:

1.Hays, Jeffrey, “Religion In Indonesia”, FACTS AND DETAILS, 2008, last updated 2015.
2.Hays, Jeffrey, “Religion In Indonesia”, FACTS AND DETAILS, 2008, last updated 2015.
3.Verbal information from an Indonesia.
4.THE WORLD FACTBOOK, Central Intelligence Agency.
5.UNICEF DATA: Monitoring the Situation of Children and Women.
5.“印尼孩童為家計輟學 490萬人被迫放棄學業”The NewLends, 2016/07/26.