齊來關心穆斯林祈禱會

《穆室.勿失—關愛難民、坐言起行》

梁芬達(播道差會執行幹事)




接續2015年《無根!無基!與難民同行!》齊來關心穆斯林(簡稱:齊關)祈禱會後,今年的主題仍是與難民有關《穆室.勿失—關愛難民、坐言起行》。去年,不少肢體問:「雖然祈禱會內容很充實,也觸動人心;除了祈禱外,香港信徒可以如何回應難民問題?」

今年,神透過齊關祈禱會解答了這問題。主題「穆室」是指穆斯林的居所;「勿失」是指切勿錯失機會。「關愛難民、坐言起行」乃籌委的心願,盼信徒可以付出實際行動關心穆斯林難民。於第二場齊關祈禱會,神透過一位非洲難民「湯」的見證,讓我們更具體知道當如何關愛難民、坐言起行。

當晚在會場播放了一條關於「湯」逃難經過的短片。原來,「湯」來自穆斯林家庭,自小就能背誦阿拉伯文古蘭經。父母在戰亂中逝世,由祖母撫養。他在童年時曾被強制從軍,因當地發生內戰,不少人死亡和難民逃亡。後來,「湯」被一位朋友從非洲帶來香港,途中才知被出賣,他是被利用攜帶毒品。由於他拒絕順從那「朋友」,於是被迫在街上流連過夜,向香港人求助時,卻遭白眼。短片播放後,「湯」親身向會眾說話。他是典型的非洲人,膚色和頭髮黝黑,身材健碩,穿上畢挺的西裝,英俊瀟灑,且操得一口流利的英語。

「湯」的開場白是很驚訝被邀請來分享見證。他明白一般香港人,因掛心資源不足,加上「假難民」的問題,並不歡迎難民。「湯」表示他平生第一次遇見種族歧視就是在香港。他語重深長地勸戒教會,不能漠視難民的需要,亦引用了:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四17);「若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己…」(利十九33-34);「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的,與孤兒寡婦,這樣,耶和華你神必在你手堜瓵鴘漱@切事上賜福與你。」(申二十四19)。「湯」認為難民最需要的不是物質和金錢,乃是愛和關心。他在港期間得蒙一對基督徒夫婦的恩助,且被邀參加教會聚會,之後決志信主。「湯」建議教會採取如下關愛行動:

  1. 教會作為神在世上的見證,可以為寄居的難民發聲。
  2. 教會可以提供服務給難民,例如:教廣東話,替他們補習中文和英文。
  3. 教會可以回收舊鞋和衣服,然後給有需要的難民。

神在聖經中已清楚吩咐我們要憐憫寄居的,要賜給他們衣食。作為教會,神在世上的標記,為寄居的本地難民做了些甚麼呢?有關心他們的靈魂需要嗎?