求主打發工人去收法國工場的莊稼

黃曉暉牧師(播道會樂泉堂)



匆匆十日,法國的訪宣之行結束了,回想結束回港時,實在有點匆忙,原定4月28日下午17:40往英國的航班,卻突然取消,改為4月28日上午11:10,或是4月29日下午17:40的班機。由於堂會事工繁忙,還是選擇了盡快回港,於是晨早趕往機場,多得有當地年青信徒幫助,能夠平安抵港。

這次旅程,表面經歷很多不順利的時刻,到達圖盧茲不久,可能因為花粉敏感,噴嚏打個不停,之後又患上了感冒。往波爾多後又遇上他們的鐵路擺工,回程的班機突然取消…但這些不便,並沒有妨礙我們的事奉,雖然身體不適,卻沒有停下來,仍與當地信徒傾談,堅固他們的信仰、向未信者傳福音、探訪不同地區的教會,探索發展可行性…。十天的訪宣,並沒有因為一些不順利,而受到妨礙,反而更見到法國華人福音工作的需要。(圖:圖盧茲華語事工五周年慶祝)

 

 

 

 

 

 

 

至於圖盧茲的華人學生福音工作,何顯亮宣教士已在此崗位忠心服侍了五年,期間造就了不少華人學生。現在,神還開了另一道門,就是在當地定居的華人福音工作,我們認識了一位叫阿John的服裝店老闆(圖:左1,在店鋪下的地牢談道),他有不少親人,也在這條街開舖,John亦計劃接待溫州的同鄉來圖盧茲定居;另外,宣教士們在這堨蝏{識了一些定居圖盧茲的婦女。預計要做好定居法國人士的福音工作並不簡單,一個學生團契又如何能承擔?可見圖盧茲的福音工作,還有更多的發展空間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在波爾多,華人除了升學,還有很多工作機會。由於香港免了紅酒稅,不少華人在那媔R了酒莊,為方便發展業務,聘請了不少華人,於是連帶?華人餐館等服務華人的工作也多起來。波爾多華人基督徒團契的負責人跟我們分享,有不少華人來到波爾多後,透過網絡聯絡並主動加入這團契,期望認識信仰。見到這些現象,一則喜,一則憂,喜的是「要收的莊稼多」,憂的是「作工的人少」。訪問了兩間當地教會,更正教法語教會(圖:左3法語教會牧者)和國際教會,他們均表示,由於言語和文化的限制,牧養華人令他們感到十分挫敗,但又見到這龐大的需要。因此,不論是華人基督徒團契,還是兩間堂會的牧者,均邀請播差差遣華人宣教士,與當地教會合作,以支援華人的牧養工作。現在只有「求莊稼的主,打發工人去收莊稼」了。

這十日的訪宣,實在擴闊了我的視野,特別是福音工作的視野,願主賜恩法國的宣教工場,繼續不斷有工人,收主的莊稼。