印尼工場的莊稼已經熟了? !

梁芬達(播道差會執行幹事)



至今曾三次往印尼西加里曼丹(西加)訪宣,最近一次從美加及香港來的短宣隊一行十三人先到古邦基督徒中心,然後到西加。古邦基督徒中心成立已十年,為到當中的發展以及老師和學生的素質而感恩。恩傳學校的校監是從印尼泗水榮耀堂差派來的印尼華僑宣教士,她非常認真和有效率,自上任以來,學校各方面的質素都有提昇。最值得欣賞的是,學校重視靈命培育,每位同學早上都有半小時靈修,眼見學生寫滿一頁一頁的靈修功課,叫我們也感慚愧。學生們臉上所流露的活潑和喜樂的表情令人難忘。除了靈命培育,學校著重學生多方面的發展,高年班組成的詩班,以四部唱出Sing Alleluia tothe Lord,叫人肅然起敬。除此以外,學生分組負責耕種農地,且有英文串字比賽和填色比賽。比賽得獎者可以與短宣隊員出外晚膳。有機會與一位將要畢業的女生傾談,原來她已報讀泗水的神學院,並打算於神學院畢業後,回古邦基督徒中心事奉。另一位只有十六歲的男生,竟流利地替講員傳譯英文為印尼文,他的心志是做宣教士。古邦基督中心就像一個藍本,讓我們探索是否在西加設立第二個基督徒中心。


今次短宣隊分別到過西加的首府坤甸、Ngabang和山口洋市。西加舊稱「西婆 羅州」,北與東馬接壤,南是爪哇海。西加面積14.68萬平方里,人口約4 0 0 萬。由於篇幅有限,在此集中講山口洋市華人的福音需要。山口洋市是西加第二大城市。人口約20萬,華人佔60%。山口洋曾被喻為印尼的小中國,客家話通行,又稱為千廟之城。星洲日報於2015年3月報告山口洋舉行慶元宵活動,約有400名乩童在主要街道上遊行,表演驚險節目。西加省長擊鼓宣佈出遊乩童活動節目開始。陪同者有副省長、軍區司令及出口洋市長等。省長希望這項盛會能名聞國內外,振興經濟和旅遊業。山口洋民眾慶祝元宵節已有200多年歷史,當時移民而來的華人中間爆發了疫情,經由乩童祈福才得以消除。自此,在元宵期間舉行大規模的乩童遊行,成為山口洋華人的風俗。


山口洋市現時有14間教會學校,200多位老師。然而,基於管理問題、缺乏人手、不夠老師、老師質素問題等,學生學業水平達不到標準。住在偏遠地方的大都在政府學校讀書,政府學校比基督教學校質素更差,且是由穆斯林老師任教。當地人教育程度很低,許多小學未畢業,初中畢業已是不錯。山口洋市不少是華人難民以及其下一代。(註)事實上,不論是華人或印尼人,當地人都不重視教育,以致不少人生活糜爛,沉迷在酒色和賭博之癮好。為下一代?想,必須提昇當地的教育水平。


今次短宣隊分別去了兩個省份古邦和西加,到過當中三個城鎮,其共通點是人口年青化、貧困、教育水平低。因此,辦學是最適切,也是刻不容緩。近年,印尼政府容許學校的一半課程是涉及信仰內容,古邦恩傳學校已是一個很好的範例,讓小孩從小就認識神。雖然山口洋市已有華人教會辦學,但教會學校的質素仍有待提昇,更遑論要關心印尼人的需要,印尼人及其教會相對貧窮,極需要外援。香港或海外肢體若果在當地辦學,同時關心華人和印尼人的下一代,不單是一個榜樣,也能帶動當地華人起來去承擔鄰舍的需要。


印尼是最大穆斯林人口的國家,卻是相對自由,短宣隊可以在不同的場合舉辦兒童嘉年華和公開宣講信息。信主的印尼兒童和年青人靈性活潑,很有動力,在發達國家是少見的。「你們不是說:到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼熟了,可以收割了。」(約四35)。


你如何回應神給我們的機遇?


註:1967年西加華人遭受政治迫害,造成20多萬華人難民。被殺害的華人約數萬人,許多華人移居其他地方。自此,西加出現許多窮困難民。