亞巴甸的呼聲

楊詠嫦博士



Aberdeen!香港仔?非也,是亞巴甸,即蘇格蘭第三大城市!

走在亞巴甸市中心的大街上,不難看見中國面孔、聽到廣東話和普通話對話聲音(一般中國人對話蠻大聲!)。這些來自香港、澳門和中國內地的人士,有的在中國餐館打工,工作辛苦,時間又長,放假為了消遣,不少人會沉迷飲酒和賭博;有的來讀大學,有法律系的、經濟系的、藥劑科的、教育科的等等,求學有時忙碌,但他們也會爭取機會到處遊玩見識;有的只是來半年左右的交流或短期學生,他們來也匆匆、去也匆匆;也有小部份專業人士,成功在這個石油城市找到工作,安頓下來……約七千華人,他們有多少是聽過福音或接觸過教會的呢?相信少之又少。

這城裡的亞巴甸華人基督教會前身是一個團契,於1968年成立,2000年才正式成為教會,異象是履行主耶穌所吩咐的大使命,向亞巴甸及鄰近地區之華人傳福音,與其他有相同宗旨的團體合作,一同建立在基督裡的眾信徒。現時教會借用英語教會的堂址舉行聚會,事工包括主日崇拜、兒童及少年主日學、普通話團契、廣東話團契和英語團契等。

面對亞巴甸七千華人這個禾場,我的感覺是機會大、但力量卻微少!教會每主日參加崇拜的人數(包括兒童)約為四十多人,大部分是餐飲業人士,只有幾位學生,專業人士就只有一兩位。教會的歷史雖然不算短,但由於傳道人常有去留、具教導及領導恩賜的人才非常缺乏、與及餐飲業人士工作時間偏長,導致教會整體無論在靈性、生活見證和經濟能力方面,成長都未如理想。

教會已有幾年沒有傳道人了(只有英語同工),屬靈需要很大,例如,有一次想找一位教浸禮班的肢體也不容易找得到!去年亞巴甸的呼聲不斷催促我,經過禱告後,我毅然答應執事會的邀請作教會的顧問,除了恆常講道及帶領查經班之外,也與另一位顧問(退休宣教士)一同參與帶領教會。執事會去年擬定了五年發展計劃(2015-2019),於會友大會中通過。計劃中其中一項是探討與中國基督教播道會香港差會成為合作機構,目的是借助香港差會的宣傳、動員和支援力量,發展亞巴甸的福音及栽培事工。蒙主感動帶領,差會署理總幹事吳俊文博士親身到訪,了解教會的情況,並與執事一同交通,然後把這個合作的異象與香港的同工分享,終於雙方達成協議,由今年起成為合作夥伴,一同發展事工。

按這合作計劃,差會在香港分享亞巴甸教會的需要,長遠而言,可協助物色長期的傳道人,但在仍然未曾聘請得到傳道同工之前,招募富經驗的教牧到來作短期事奉。若成事,一石二鳥,香港教牧的事奉可成為亞巴甸教會的福氣,而在亞巴甸事奉也可擴闊香港教牧的海外事奉體驗。感謝天父,合作非常順利,執筆時差會已經答應支持播道會兩位女教牧窩福堂羅翠雲姑娘及和平堂王妙珊姑娘分別於本年六月及九月到來事奉幾個星期,我們期待兩位同工的到訪,求主大大使用她們,建立弟兄姊妹的生命!

在我短短兩三年參與亞巴甸教會事奉的日子中,雖然目睹教會人才及資源皆缺乏,但是也能看見肢體一點點的成長,叫我感恩快樂。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26) 亞巴甸教會的成長,就是普世教會的成長!我與亞巴甸的弟兄姊妹非常欣賞播道會香港差會胸懷普世,也十分感激整個播道會(包括總會、堂會、同工及信徒)的支持,有了這麼有力的背後支援,我們在亞巴甸前線的肢體就能成長得更合主的心意,可以好好履行主給亞巴甸教會的使命!