A Missional Church一所有宣教心的教會
 


吳俊文(播道差會署理總幹事)


宣教不是宣教士的宣教,也不是地方教會的宣教,更不是差會機構的宣教,而是神的宣教missio Dei!本文從神的宣教missio Dei這宣教學新範例,看轉化為一所有宣教心的教會A Missional Church需要關注的事情。


自1952年韋靈津Willingen宣教大會以神的宣教missio Dei為主題後,近代宣教學產生很大變化,由過往以宣教士生命見證,轉移以聖經和神學為中心。當中,David Bosch有兩項強調:

1)新約聖經是一份宣教文件–四福音是記載聖父差遣聖子耶穌到世間的事情;使徒行傳是記載三一神差遣使徒由耶路撒冷到地極宣教事情;之後的書信就是使徒與各地教會和信徒的宣教書信。

2)宣教是神的屬性–神的屬性包括:神是愛、神是公義、神是真理、神是聖潔等;同樣,神是宣教。故此,要成為一所有宣教心的教會,需要從聖經和神的屬性去進深探究。


一)從聖經去擴闊教會的宣教心:華人教會多以宣教士傳記和馬太福音大使命來鼓勵會眾參與宣教。對於威廉克理、馬禮信、戴德生等人的故事耳熟能詳,仿佛宣教士就是以年資、果效和殉道作為一切基準;但從宣教角度看腓立比書,保羅卻是以五個尊貴的名稱,去肯定那位因病思鄉而要離開他的以巴弗提(腓二25,26-30)。至於大使命,一直強調「去」這輔助分詞auxiliary participle,而忽略命令子句imperative clause 「使萬民作我的門徒」中的萬民,也包括家譜中的迦南人、摩押人和赫人(太一3,5-6),這些都是在舊約神所不悅的民族(申七1-2,拉九1-2),就如今日歐洲人看待羅姆人(吉卜賽人),或印尼西加里曼丹華人向原住民達雅族人傳福音的障礙。故此,從宣教角度看聖經,可以豐富人對神的宣教的認識。


二)從神的屬性去明白宣教不是教會的一件事工:神的屬性是從聖經不斷的出現和強調,以致能系統歸納,使人更清楚明白神的形象和性情。中古神學家奧古斯丁從約翰福音三段經文:聖父差遣聖子(約三17),聖父、聖子差遣聖靈(約十四26),聖父、聖子、聖靈差遣你們/教會(約二十21-22);以差傳來證明神是三位一體,這觀念在拉丁文稱為missio Dei神的宣教或神的差傳。故此,當教會忽略宣教是神的其中一個屬性,或視宣教為一件可有可無的教會事工,其實就是忽略了神的屬性;試想當一所教會不注重愛、公義、聖潔等神的屬性,那是怎樣的一所教會?


一所有宣教心的教會並不等於差遣了多少宣教士、有多少宣教奉獻金額、有多少宣教事工參與。要轉化為一所有宣教心的教會,有兩點注意:1)宣教心需要從聖經不斷豐富,學習以宣教角度看聖經;2)宣教不是一件教會事工、也不是宣教士的個人成就、更不是差會機構的事業;宣教是神的屬性、宣教是屬神的。
文字方塊:    紅衫是達雅族信徒,他們的祖先是獵頭族人,67年印尼排華殺了不少華人。