從「仙台、東京」看日本文化
 

吳俊文(播道差會署理總幹事)



9月11至24日參加了日本山梨縣舉行的第四屆亞洲播道會青年領袖會議(亞青會議),並順道往仙台泉探訪森昇牧師、佩虞、佩珍一家(圖),和往東京與美國播道差會(美播差)同工Rob Stoddard商討東京事工發展。


佩虞一家在日本宣教已二十多年,她第一樣分享的是「鞋的文化」:由外屋進內屋固然要換鞋,而鞋的擺放方向是內外相反,進入浴室/衛生間也是要換鞋,在褟褟米的客廳是不可穿鞋。


佩虞事奉的教會名叫「仙台泉福音教會」,泉–Izumir位於岩手縣,距離福島海嘯/核災區(3.11)約一百公里,人口急速增長(約五萬人),內中不少是福島災民。3.11事件,美播差要他們疏散至北海道兩個星期,臨行時挨家挨戶與鄰居暫別,其中有一長者氣憤地說:「在我們最需要你們的時候,你們卻離我們而去。」佩虞流淚地說:「是次短暫離別,是因要服從上司的指令,為的是在更長遠的將來留在你們身邊。」日本長者登時釋疑,接納他們。現時「泉」教會主日崇拜有十多位會眾,大部份是長者,在日本,那是最難接受基督的一群,感謝主,讓佩虞見證基督是那位不離不棄仙台泉的宣教之神。期盼能在日本東北繼續開展神的宣教。

與仙台泉成強烈對比,東京人口三千六百多萬,美播差東京隊有七位宣教士,由Rob Stoddard帶領(後右一),Rob是一位平信徒領袖,七年前神呼召他們一家到日本作兩年短期宣教,3.11事件堅定他們夫婦二人長期服事的心志,轉到東京作後海嘯支援事工。Rob的宣教策略以事工型式代替傳統教會建立,計劃在早稻田大學區開設咖啡店,以便接觸宿舍堛漸誚a和國際學生。
Rob對東京文化有不錯的認識,指出大都會人深受宗教、工場、物質、色情等影響。此外;他又帶領參觀小金井公園的「露天建築博物館」(露博),因在江戶年代東京都經歷連番的自然災害,火災和洪水等,失去了許多寶貴的歷史建築,故此,「露博」除了見證東京都政府致力重建部份歷史建築,也展示出日本人在天災綿綿情況下,仍竭力保持其固有文化。

亞青會議中,大會有日本家庭留宿體驗,我被安排與蔡志亮傳道、譚仕揚牧師住在Yoshi夫婦的府上(左圖),他們帶領參觀其友人的一所江戶時代建造的「草頂屋」,是同類型最早的一所,有320年歷史(右圖)。這草頂屋有一個傳統,每隔十多年更換草屋頂時,是整個社區一起參與。從更換屋頂的傳統,可以看出這個民族的團結性。

結論:從仙台泉「鞋的文化」、東京「都會文化」和「江戶露天建築博物館」、和「草頂屋文化」,可以看出日本文化根深柢固,牢牢地牽制?整個民族;要突破這文化桎梏領人歸主,有宣教士願意長時間守候,與鄰舍共渡人生最困難的時間;也有的不斷探索新的宣教切入點,引領年輕都會人破繭而出。最後,盼望此文能讓您察覺在日本作跨文化事奉的困難,也請您為我們的日本宣教士禱告,讓他們有堅忍、智慧、和洞察聖靈帶領的分辨力去完成神所託付的聖工。