印尼西加里曼丹之異象
 

梁芬達(播道差會執行幹事)


本年八月底,應K-Pact之邀請與其同工們、印尼泗水教會之牧者和執事以及印尼浸聯會的代表,一行七人到印尼西加里曼丹(簡稱:西加)考察。目的是探索在西加建立基督徒中心的可行性。西加與東馬來西亞接壤,南面是爪哇海。K-Pact在印尼古邦(位於西渧文)建立基督徒中心已十年之久,成績有目共睹。基督徒中心的服務範疇包括:

(1) 培育一代:設立兒童之家,以及興建基督教學校
(2) 社區服務:派食物、提供醫療服務等
(3) 差傳教育:定期舉辦宣教會議,以及支持當地傳道人做差傳工作。
(4) 派發聖經:仍有許多基督徒買不起聖經,特別是那些住在鄉村、小島及未得 之民中的。



K-Pact擬將此模式應用在其他基督徒區,以致福音遍傳印尼。而K-Pact選擇在西加建立基督徒中心,為什麼呢?基督徒中心是長遠的事工,需要有穩定的政治和環境因素。滕近輝牧師曾於1977年到西加短宣一年,他寫道:「西加華人與本地人之間的關係相當好,和平相處,這對於傳福音很有幫助。政府對基督教會相當好。基督教與回教之間也沒有甚麼問題。我在這裡得到政府正式發給的傳道證件。雖然每到一處鄉鎮必須向警察局報到,但不過是循例手續而已,從來沒有甚麼難處。」(註1),此外,於2001年印尼政府批准西加實施自治,使其政治更趨穩定,有助長遠發展。


今次異象行,主要停留在西加的首府坤甸,為要向當地的教會領袖傳遞印尼歸主的異象和聽取他們對建立基督徒中心的意見。期間,我留意到西加基督教教會的屬靈情況欠佳,普遍存在宗教混合主義,當中不少是掛名基督徒。一位從印尼泗水到西加一小鎮服事的女宣教士表示當地濫交、醉酒和吸毒問題嚴重,不少自稱基督徒的也生活在罪中,令人痛心。除了接觸教會,也參觀了當地的孤兒院和學校,那裡的傢俱破舊、設備簡陋,衛生環境也不太理想。相比於本土印尼教會,西加華人教會確是富足,卻未能惠及當地印尼人。期望透過設立基督徒中心,可以推動華人教會關心本土印尼教會,施予金錢和人才,體現出合一的見證。



這次西加行程後,心裡一直有催迫要呼籲香港堂會同得此未得之地。這確是神給我們的機遇。印尼在世界人口排行第四,是一個很策略性的地方,因為印尼是擁有最多穆斯林人口的國家,卻相對地享有宗教自由,在基督徒區傳福音完全無問題。三年前政府通過可以讓教會注入50%宗教內容於課程內。事實上,伊斯蘭教同樣可以注入宗教元素於課程內,因此基督教須爭取辦學的機會。另外,在地理上,西加與東馬接壤,因兩地的文化和言語相近,信主的印尼人到馬來西亞宣教更為有效。除此以外,這是香港弟兄姊妹學習跨文化事工其中一個很好的入手點,因為在印尼,可以同時接觸到華人和印尼人,到當地宣教不會完全陌生,加上在香港約有十五萬印尼傭工,港人經常有機會接觸印尼人,較易認同其文化。此外,參與海外宣教,也會激勵信徒關心本地跨文化事工。與此同時,看到不少參與印傭事工之堂會,會眾的靈命得?造就和提昇,因為基督徒須有生命的見證才能帶領印傭歸主。若果我們遵行神的吩咐,使萬民作主的門徒以及善待寄居者,就必然蒙福,也使人得福。

你看見神給我們的機遇嗎?你是否願意把握時機,為印尼歸主付上禱告和行動?

註滕近輝,《那一程—滕近輝牧師、師母印尼加里曼丹宣教記》,(香港:突破出版社,1994),頁66。