泰國「伊三」的呼聲
 

俊文(播道差會署理總幹事)



Image result for 泰國地圖?

泰國「東北」部,又名” Issan”,「伊三」或 「伊森」(下稱「伊三」);約佔泰國的土地和人口三分一,約二千三百萬人。然而,跟泰北(約一千二百萬人)有千多位宣教士相比,「伊三」只有百多位,不言而喻,這堛犖眴絰搨n極大;究竟香港的宣教士可以前往泰國「伊三」宣教嗎?

 

6月21至24日與雷振華牧師到泰國「孔敬」(或「坤敬」)視察「播差」在當地的事工;此行主要目的是瞭解海外基督使團(下稱OMF)代「播差」管理在「孔敬」市的Wiseman教育大樓(左圖1)的實況。「孔敬」是「伊三」(泰國東北部)的交通總匯,是發展「伊三」事工的策略地點,年多前OMF荷蘭籍宣教士,Marten,答允代「播差」管理Wiseman教育大樓,其中一個原因,是希望「播差」將來可以參與「伊三」的宣教事工。

 

 

 

 

 

 

 

 

6月23日 「伊三」 OMF的荷蘭籍宣教隊十分重視是次與「播差」的會晤,除了快將離任的Marten外,兩位繼承人,Reinout和Sijmen,為我們安排整日的行程,去認識「伊三」的宣教事工。早上,Marten(右1) 和Reinout(右2)到Wiseman教育大樓向我們講述幾個宣教機構在「伊三」地區的服事。享用完一頓「伊三」午餐後,Reinout駕車載我們與Sijmen匯合,車程約一小時。在Sijmen家小休一會後,Sijmen與我去接載一位弟兄和兩位姊妹,到一 位長期病患者的家中一起敬拜、查考聖經和祈禱。接近黃昏時,我們轉移到另一姊妹家;雖然言語不通,他們卻以一頓 「冬蔭佳(雞)」款待我們,令人窩心。飯後,趁著還有日光,Reinout駕車送我們回「孔敬」休息。

在整日行程中,OMF除了講解Wiseman教育大樓如何轉型為一座基督教資源中心,還給「播差」一連串的「伊三」呼聲。不知道是刻意安排還是神的感動,這支OMF荷蘭隊在三個不同場合,三次問Stanley同一樣的事情:『香港的宣教士可以在「伊三」宣教嗎?』第一次是早上Marten在Wiseman教育中心的提問,立時給他回答:『我想不出為何荷蘭宣教士能夠在「伊三」宣教,香港宣教士為何不能。』心想:以距離、文化、生活水平來看,香港人比荷蘭人更接近泰國。第二次是開車往Sijman家的途中,Reinout給我的提問,想了一想,給Reionout回答:『我想香港宣教士應該是可以到「伊三」宣教的。』第三次是與Sijman一起接載他的會眾時,他給我的提問,由於是同一日內第三次被問及同樣的事情,心媟P到十分納悶,立時想到主耶穌三次問彼得:「你愛我麼?」(約二十一15-19)的情景;於是給Sijman回答:『我會將這個「伊三」呼聲帶回「播差」。』

結論:泰國「東北「部可以直譯為「伊三」或「伊森」,為何選擇「伊三」的音譯,因為「它」佔泰國的土地和人口約「三分一」;Stanley在這堣@日之內被「三」位荷蘭藉OMF宣教士在「三」個不同場合,「三」次問及同一件事情:『香港的宣教士可以前往泰國「伊三」宣教嗎?』「伊三」的福音需要是不用置疑,神會否讓「播差」參與「伊三」的宣教?如禱告後,聖靈感動您,請與「播差」同工聯絡,一起察驗神的旨意。