從差傳學看missio Dei神的宣教
 

 
吳俊文(播道差會署理總幹事)



Missio Dei 「神的宣教」或 「神的差傳」,是拉丁神學名詞,始於奧古斯丁(351-430 A.D.)的三一神論。然而,這神學概念要到1952年國際宣教理事會International Missionary Council在西德韋靈津Willingen舉行宣教會議後,才廣泛應用在差傳學missiology上。本文會從神的屬性attribute和聖經的綜?角度去認識missio Dei這當代差傳學概念。

Missio Dei 的經典教義是:「聖父差派了聖子,而聖父與聖子差派了聖靈,而引申至聖父、聖子、聖靈差派教會,進入世間。」在Transforming Mission一書內,布大?David Bosch(布氏)給missio Dei下了一個精確的描述:「在根本上,差傳並不是教會的某項活動,而是神的一個屬性。神是一位差傳的神。」(註1)

「神的屬性」是一些與神的概念不能分割,及神本性中的各樣特質。施特朗A. H. Strong分類為:一)絕對屬性,神是:屬靈的、自存、不變性、合一、真理、愛、聖潔等;二)相對屬性,神是:永恆、廣大無限、無所不在、無所不知、無所不能、憐憫、恩典、公平等。(註2) 故此,當布氏應用巴特Karl Barth神學名言, 「宣教是神本身的一項活動mission as an activity of God himself」,於差傳學上,(註3) 差傳便成為神屬性的一個新發現,「神是宣教」或「神是差傳」;而這missio Dei概念也成為當代差傳學的新範例paradigm shifts。(註4)

Missio Dei跟「三位一體」神論相同,聖經中並沒有出現這些用語,而是在聖經內由一些直接或間接的經文將這些概念浮現出來。神的差傳概念穿梭於整部聖經,在創世不久便開始成型;當中神給亞伯拉罕一個呼召,要他離開本族、本家,以至萬族能與神和好而得到神的祝福(創十二1-3)。之後,整部舊約聖經描述神如何興起一個民族,以色列人,去宣揚和述說祂的榮耀和救贖。在新約聖經堙A神差祂的愛子來到世間(約三16),將神的差傳進程推至高峰;而整部新約聖經,都是描述門徒如何參與在神的宣教在各地建立教會。此外,啟示錄五章9-10節記載主耶穌的血使各族各方、各民各國的聖徒都歸於神作子民、祭司和掌王權;與創世記神對亞伯拉罕的應許首尾呼應,將missio Dei 概念貫穿新、舊二約。

「宣教是屬誰的?」從字面上,missio Dei 這個神的屬性已清楚說明是屬於神的。一直以來,宣教被視為教會的一項活動;但神學家莫特曼Moltmann認為:並不是教會有一個救贖使命去成就在世上,而是聖子與聖靈透過父神而讓教會參與在這救贖使命上。(註5) 因此,宣教要被視為由神到世間的一個進程;教會要被視為為宣教的一個工具(或成果)。「那埵陰郱|因為那埵釩鑄苤A反之不亦然There is church because there is mission, not vice versa.」(註7) 故此;宣教不是教會的宣教、也不是宣教士的宣教、更不是差會的宣教,而是神的宣教missio Dei。

1.David Bosch, Transforming Mission, 1991:390.
2.資料取自殷保羅著的《慕迪神學手冊》
3.Bosch, 1991:389.
4.Craig Van Gelder, “The Future of the Discipline of Missiology,” International Bulletin of Missionary Research, 2014:13, 認為布氏著作,Transforming Mission (1991),完整歸納1952年韋靈津宣教會議之後對missio Dei在宣教學定議的發展,Gelder指出期間對此概念最重要的轉變是:傳統以基督論去理解教會有一個使命進到世間,但布氏等人以三一神論去理解神在世的宣教而產生教會。
5.Jurgen Moltmann, The Church in the Power of the Spirit, 1977:64.
6.Anna Marie Aagaard, “Missio Dei in katholischer Sicht,” 1974:423.