屬 靈 爭 戰 何 等 真 實?!  

 
梁芬達(播道差會執行幹事)



23/3/2015的一則新聞:
【太陽報專訊】: “尖沙咀九龍公園曾有回教遜尼派極端組織伊斯蘭國(ISIS)的擁躉出沒?”早前【東方報業集團】獨家報道,有印傭在港向同鄉派發宣傳單張,內埵L有一張疑似十二名伊斯蘭國女擁躉手執旗幟的合照,事件令港人及印傭也大為震驚…

有感伊斯蘭國的威脅似乎已近在眼前,作為基督徒,我們當如何面對?魔鬼可以透過地上的組織和政權來迷惑人。今天,我們看到世上有很多錯誤的教導、違反真理的學說,包括各種異教(佛教、道教、伊斯蘭教等)、異端(摩門教、耶和華見證人等)和世界觀(新紀元運動、無神論等)都是魔鬼迷惑人的途徑。(1)「這些不信的人被這世界的神弄瞎了心眼,使他們看不見基督榮耀的福音。」(林後四4)。「全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五18)。

魔鬼的技倆最主要的是用謊言和虛假來迷惑人。「…名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的。」(啟十二9)。魔鬼是說謊者,耶穌曾對當時的猶太人說:「你們是出於你們的父魔鬼…因他心堥S有真理,他說謊是出於自己,因為他本是說謊的,也是說謊人的父。」(約八44)。他們被魔鬼迷惑,以致不信耶穌所說的真理。

保羅提到向人傳福音是參與一場屬靈爭戰:「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十4-5)。

有人問:穆斯林是否有邪靈附身?撒旦可以進入人的心,在人心中迷惑人和操控人,但這人並非一定會有失控或失常的表現,例如:尖叫或地上打滾。魔鬼要迷惑人,就要隱藏自己,秘密進行其詭計。就如撒旦進入猶大的心後,猶大一直是清醒的,且有計劃地犯罪。他被迷惑,出賣了神的兒子。魔鬼使人尖叫或在地上打滾,是到了沒法隱藏的地步,才出此下策來恐嚇人。可是,當魔鬼這樣做,他就不能再用這人來迷惑其他人,因為其他人會認為這人已失去了理智,不會受他迷惑。相反,若魔鬼讓他所控制的人保持冷靜,就可以繼續迷惑他,進而利用他來迷惑其他人。(2)因此,向人傳福音,就是參與屬靈的爭戰,目的是要救人脫離迷惑和黑暗的權勢,使其歸入基督的國度。

面對屬靈爭戰,基督徒有兩種極端態度:一)過份關注撒旦的工作,把所有的事情都歸咎於撒旦的攻擊,以致淡化了環境因素以及人的責任;二)忽略或輕看撒旦的工作,以致看不見屬靈爭戰的真實;以為凡事都可以藉方法、經驗和知識來解決,沒有警醒祈禱和依靠神。願主賜我們辨別的能力,可以更有效地配合神的救贖計劃。「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)。

要得勝屬靈的爭戰,祈禱和神的道是最關鍵的因素。「…拿?聖靈的寶劍,就是神的道;靠?聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦…」(弗六17-18)。通常未信者的心都是被蒙敝的,以致聽不入真道,因此須祈求神開導他們的心,以致其心眼得開,得以明白真道。

面對屬靈爭戰,你是否願意作基督的精兵,藉禱告和傳道搶救失喪的靈魂?

 

(1)麥啟新,《重新認識屬靈爭戰》,(香港:天道書樓有限公司,2014),頁56-57

(2)同上,頁51