一切從尋求神開始  

 
陳少初傳道

 

 

在2007年初準備植堂的時候,就面對第一個抉擇,教會以甚麼形式開始?教會若從地舖開始,固然方便接觸人群,但是經濟負擔就雙倍加重,同時照顧家庭就需用額外的時間。於是,我們一家三口就禱告尋求,亦要顧及兒子的感受,最後決定由家庭教會開始,既方便照顧家庭,亦節省不少金錢,雖然接觸群眾沒有地舖那麼方便,但是以澳門人重情感、重關係的文化下,可以透過生活上的接觸,先建立關係,繼而引導信主,神就這樣帶領我們在澳門的開荒工作。

在2007年3月接受差遣後,至5月,家庭教會所需要的物資等都已俱備。我們就不斷禱告,尋求神帶領我們如何領人歸主,或許有很多的方法,例如:街頭佈道、辦嘉年華會、專題講座、逐戶拜訪等等。過往,我們曾使用過福音午餐、英文班、街頭佈道等領人歸主。然而,若不是神感動的方法,就是最好的方法都是不好;若是神感動的方法,就是最不好的方法都是最好的。相信神會按?不同的需要,感動我們合適的方法,所以我們並不執?方法,反而執?神的感動,因此,我們用最多的時間是禱告尋求神!

尋求方法最終是要尋找生命,尋找神帶來的生命,基本上,現在教會堛獐々Q人,都是從不同場合,一個一個的認識,有時在大廈會所堙B有時在路上問路、或公園、或轉介、或娛樂中等等。總而言之,當發現有尋求人生意義、生存價值、離棄罪惡、需要安慰和鼓勵等的人,都會立刻支援,無論是在半夜中或假期堙A只要有需要,都隨時候命,回應生命的需要!就是這樣,神讓我們逐隻羊地尋找回來。

在過程中,最大的挑戰是,對神、對生命的熱情是否減退?自從在07年8月開始了第一次崇拜,有時人數只有三兩個人,會否仍然滿懷激情地敬拜讚美?會否仍然興奮地傳神的信息?有時小組查經會突然多了數名新朋友,於是要「執生」地調整查經內容。有時又會只得一個半個參加,我們又要調整心情。開荒最具挑戰性的是,好像坐過山車,時高時低,時順利,時阻滯。要克服這樣的挑戰,就要不時宣告神的大能,宣告神使我們得勝,不在乎人多人少,不在乎金錢能力,乃在乎神自己。所以,當聚會人多時或人少時,我們都不住宣告,教會是神的,所以神必定興旺教會。

最難忘的事,莫過於看見生命因耶穌而改變。親看見病態賭徒因福音變成謙卑受教的門徒;看見極強的女性,因追求耶穌而變成溫柔的女人;看見拜偶像和被邪靈蒙蔽60多年的人,因信耶穌而得?釋放;看見作別人情婦的,專一委身給耶穌;看見被家庭拋棄,一心長大後要自殺的人,因愛耶穌,不再自殺,還去愛拋棄她的家人;看見面對離婚危機的夫婦,因生命成長能再享受夫婦關係等等。在植堂期間的第一個福音果子,名叫偉洪,他的經歷最叫我們驚訝,最叫我們看見福音真是神的大能,要救一切相信的。

開荒實在非常富挑戰性,一切由零開始,感受有高有低,若沒有禱告,怎會有力量地向前呢?我們一直堅持要在禱告中尋求神,經歷?雲柱、火柱的日子,有時神要我們行,不能停下來;有時神卻要我們學習等候的功課!在等候神的日子,縱然相信神,有時焦急萬分,但神說:這是我的工作,您們只管配合!

神讓我們在與祂同工的過程中,看見自己的無能、軟弱、有限及不能掌握明天,便學會緊緊地依靠神,我們惟一所靠的!神先建立我們的生命,才使用我們去建立別人的生命!

註:澳門?仔福音堂,現命名為:澳門播道會傳福堂 (Gospel Sharing Church)已於2015年1月4日舉行自立感恩崇拜。藉此歷史性時刻,分享我們開荒教會七年來的心路歷程,見證神為祂的教會所作的事,都一一應驗。